Суббота, 20.04.2024, 05:09
МБУ ДО ДЮЦ ""Импульс"...
 
Меню сайта

Подбор по параметрам
Решаем вместе
Проблемы с записью в спортивную секцию? Спортивные площадки требуют ремонта?

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


10:25
Внимание! Конкурс-соревнования между спортивными клубами Шумихинского района "Пополни ряды выполнивших нормы ГТО"

ПОЛОЖЕНИЕ

о спортивных соревнованиях между спортивными клубами Шумихинского района

по комплексу ГТО

1. Цели

Районные  спортивные соревнования между спортивными клубами Шумихинского района по комплексу ГТО проводятся на основании Положения «Физкультурно-спортивный комплекс «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (далее-комплекс ГТО)  в целях:

- развития массового спорта в районе;

- пропаганды здорового образа жизни среди населения Шумихинского района;

- повышения интереса к развитию физических и волевых качеств, готовности к защите Отечества;

        - осуществления контроля, за уровнем физической подготовки и степенью владения практическими умениями физкультурно-оздоровительной и прикладной направленности;

        - организации культурно-спортивного и массового досуга населения района.

  1. Участники 

Участниками соревнований являются участники спортивных клубов Шумихинского района, допущенные по состоянию здоровья к спортивным соревнованиям.

  1. Содержание и структура соревнований ГТО

Комплекс состоит из одиннадцати ступеней:

- I ступень – 6 – 8 лет;

- II ступень – 9 – 10 лет;

- III ступень –11 – 12 лет;

- IV ступень – 13 – 15 лет.

-V  ступенm- 16 – 17 лет;

-VI ступень – 18-29 лет;

- VII ступень – 30-39 лет

- VIII ступень – 44-49 лет

- IX ступень – 50-59 лет

-X ступень – 60-69 лет

- XI ступень – 70 и старше

Основу комплекса ГТО составляют виды испытаний и нормативы, предназначенные для определения уровня развития основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости, ловкости) и уровня овладения основными прикладными навыками (бега на лыжах, метаний).

4.Условия выполнения видов испытаний комплекса

  1. Бег на 30, 60, 100 метров Бег проводится по дорожкам стадиона или на любой ровной площадке с твёрдым покрытием. Бег на 30 м выполняется с высокого старта, бег на 60 и 100 м – с низкого или высокого старта. Участники стартуют по 2-4 человека.
  2. Челночный бег 3х10 метров Челночный бег проводится на любой ровной площадке с твёрдым покрытием, обеспечивающим хорошее сцепление с обувью. На расстоянии 10 м прочерчиваются 2 параллельные линии – «Старт» и «Финиш».

Участник, не наступая на стартовую линию, принимает положение высокого старта. По команде «Марш!» (с одновременным включением секундомера) участник бежит до финишной линии, касается линии рукой, возвращается к линии старта, осуществляет её касание и преодолевает последний отрезок без касания линии финиша рукой. Секундомер останавливают в момент пересечения линии «Финиш». Участники стартуют по два человека.

  1. Бег на 1; 1,5; 2; 2,5; 3 км Бег на выносливость проводится по беговой дорожке стадиона или любой ровной местности. Максимальное количество участников забега – 20 человек.
  2. Прыжок в длину с места Прыжок в длину с места выполняется в секторе для горизонтальных прыжков, оборудованном по общим правилам, установленным для этой разновидности технических видов. Участник принимает исходное положение (ИП) – ноги на ширине плеч, ступни – параллельно, носки ног перед линией отталкивания. Одновременным толчком двух ног выполняется прыжок вперед. Мах руками разрешён. Измерение производится по перпендикулярной прямой, от места отталкивания до ближайшего следа, оставленного любой частью тела участника.

Участнику предоставляются три попытки. В зачёт идет лучший результат.

Ошибки:

  1. Заступ за линию отталкивания или касание её.
  2. Выполнение отталкивания с предварительного подскока.
  3. Отталкивание ногами разновременно.
  1. Метание теннисного мяча в цель Метание теннисного мяча (80 г) в цель производится с расстояния 6 метров в закрепленный на стене гимнастический обруч (диаметром 90 см). Нижний край обруча находится на высоте 2 м от пола.

Участнику предоставляется право выполнить пять бросков. Засчитывается количество попаданий в площадь, ограниченную обручем (попадание в край обруча засчитывается в пользу участника).

  1. Подтягивание на высокой перекладине из виса Подтягивание на высокой перекладине выполняется из ИП: вис хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, руки, туловище и ноги выпрямлены, ноги не касаются пола, ступни вместе. Участник подтягивается так, чтобы подбородок пересек верхнюю линию перекладины, затем опускается в вис и, зафиксировав на 0,5 сек. ИП, продолжает выполнение упражнения. Засчитывается количество правильно выполненных подтягиваний, фиксируемых счетом судьи.

Ошибки:

  1. Подтягивания рывками или с махами ног (туловища).
  2. Подбородок не поднялся выше грифа перекладины.
  3. Отсутствие фиксации на 0,5 сек. ИП.
  4. Разновременное сгибание рук.
  1. Подтягивание на низкой перекладине из виса лёжа Подтягивание на низкой перекладине выполняется из ИП: вис лёжа лицом вверх хватом сверху, кисти рук на ширине плеч, голова, туловище и ноги составляют прямую линию, пятки могут упираться в опору высотой до 4 см.

Высота грифа перекладины для обучающихся I–VII классов – 90 см. Высота грифа перекладины для обучающихся VIII класса и старше – 110 см.

Для того чтобы занять ИП, участник(ца) подходит к перекладине, берётся за гриф хватом сверху, приседает под гриф и, держа голову прямо, ставит подбородок на гриф перекладины. После чего, не разгибая рук и не отрывая подбородка от перекладины, шагая вперед, выпрямляется так, чтобы голова, туловище и ноги составляли прямую линию. Помощник судьи подставляет опору под ноги участника(цы). После этого участник(ца) выпрямляет руки и занимает ИП. Из ИП участник(ца) подтягивается до пересечения подбородком грифа перекладины, затем опускается в вис и, зафиксировав на 0,5 сек. ИП, продолжает выполнение упражнения.

Засчитывается количество правильно выполненных подтягиваний, фиксируемых счётом судьи.

Ошибки:

  1. Подтягивания с рывками или с прогибанием туловища.
  2. Подбородок не поднялся выше грифа перекладины.
  3. Отсутствие фиксации на 0,5 сек. ИП.
  4. Разновременное сгибание рук.
  1. Сгибание-разгибание рук в упоре лёжа на полу Сгибание-разгибание рук в упоре лёжа выполняется из ИП: упор лёжа на полу, руки на ширине плеч, кисти – вперед, локти разведены не более 45 градусов, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Пальцы стоп упираются в пол без опоры.

Сгибая руки, необходимо прикоснуться грудью к полу, затем, разгибая руки, вернуться в ИП и, зафиксировав его на 0,5 сек., продолжить выполнение упражнения.

Засчитывается количество правильно выполненных сгибаний-разгибаний рук, фиксируемых счётом судьи.

Ошибки:

  1. Касание пола бёдрами.
  2. Нарушение прямой линии «плечи – туловище – ноги».
  3. Отсутствие фиксации на 0,5 сек. ИП.
  4. Разновременное разгибание рук.
  1. Поднимание туловища из положения лёжа на спине Поднимание туловища из положения лёжа выполняется из ИП: лёжа на спине на гимнастическом мате, пальцы рук «в замке» за головой, локти вперед, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты партнером к полу, лопатки касаются мата.

Участник выполняет максимальное количество подниманий (за 1 мин.), касаясь локтями бедер (коленей), с последующим возвратом в ИП.

Засчитывается количество правильно выполненных подниманий туловища.

Для выполнения тестирования создаются пары, один из партнёров выполняет упражнение, другой – удерживает его ноги за ступни и голени и одновременно ведёт счёт. Время выполнения упражнения одна минута. Затем участники меняются местами.

Ошибки:

  1. Отсутствие касания локтями бёдер (коленей).
  2. Отсутствие касания лопатками мата.
  3. Пальцы разомкнуты «из замка».
  4. Смещение таза.
  1. Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами выполняется из ИП: стоя на полу или гимнастической скамье, ноги выпрямлены в коленях, ступни ног расположены параллельно на ширине 10–15 см. При выполнении теста на полу участник по команде выполняет два предварительных наклона. При третьем наклоне касается пола пальцами или ладонями двух рук и фиксирует результат в течение двух секунд.

При выполнении теста на гимнастической скамье по команде участник выполняет два предварительных наклона, скользя пальцами двух рук по линейке измерения. При третьем наклоне участник максимально сгибается и фиксирует результат в течение двух секунд. Величина гибкости измеряется в сантиметрах. Результат выше уровня гимнастической скамьи определяется знаком « - », ниже – знаком « + ».

Ошибки:

1) Сгибание ног в коленях.

2) Фиксация результата пальцами одной руки.

3) Отсутствие фиксации результата в течение двух секунд.

  1. Бег на лыжах Бег на лыжах проводится свободным стилем, на дистанциях, проложенных преимущественно на местности со слабо- и среднепересечённым рельефом. Соревнования проводятся в закрытых от ветра местах, в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
  1. Условия проведения

Выполнение нормативов комплекса ГТО осуществляется  до 31 декабря 2020 года. График приема нормативов ГТО согласовываются между Центром тестирования и руководителем спортивного клуба.

5.Подведение итогов, выявление победителей, награждение

        В ходе испытаний по каждому виду ведется протокол. Норматив считается выполненным,  если участник показал результат, равный или превышающий норму на бронзовый знак. По каждому клубу выявляются участники, выполнившие нормативы по любым 7 видам испытаний. Итоги конкурса подводятся по количеству приступивших и выполнивших нормативы ВФСК ГТО.

          6. Награждение.

Победителю вручается Кубок и диплом, призерам дипломы соответствующих степеней.

 

Просмотров: 423 | Добавил: dussh_shumiha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

ШДЮСШuCoz